豆腐deお好み焼き

---あなたってタンパクね('A`)y-~

こんなセリフを聖なる夜(聖なる夜でなくても)に言われたらショックで3日は寝込めますね…

ということでクリスマスには全く関係のない料理ネタ。
クリスマス・イブってなんですか?

西の方の出身ですから時々食べたくなるお好み焼き。
これを一人分作ろうと思うと結構面倒なもんです。
市販で売られている粉を買っても余っちゃいますし…
かと言って一人でお好み焼き屋に行く勇気もない…

悩んでいたところ救世主の如く現れたのが”THE 豆腐”。
コイツは蛋白であり淡白ですから結構いろんな物に変身できます。
更に3個パックで売られているものは一人前にちょうどいい。
しかもヘルシー♪
早速豆腐でお好み焼きを作ってみましょう。

まず豆腐を水切りします。
水切りした豆腐に顆粒のカツオ風味だし、片栗粉を加えよく潰します。
片栗粉を入れると中身がとろっと仕上がるような気がします。
細かく切ったキャベツ、小口切りにした長ネギ、卵一個、塩少々、風味づけにごま油を
適量たらし更に良く混ぜます。


冷蔵庫に余っていたカニカマも入れてみました。


熱したフライパンにキャノーラ油(ヘルシーだね♪)を少量入れ
混ぜ混ぜしたタネを投入。

水を回し入れフタをして蒸し焼きに。
水分が飛んで程よい感じに焦げ目がついたら裏返します。


とろけるスライスチーズをトッピング(これはお好みで)。

裏面にも程よく焦げ目がつきましたら火を止めて中濃ソース(あればお好み焼きソース)を回しがけます。
ソースが焦げる良い香りを堪能しつつお皿にオンッ!
マヨネーズをお好みでかけ、かつお節を散らして出来上がり♪


どうです?ちゃんとお好み焼きしてるでしょう。

チーズとマヨで豆腐を使ったことによるヘルシーさをぶち壊してますが
あくまでも食べたいのはお好み焼きなのでワタシ的には全然オッケーです。

ポン酢で食べてもきっと美味しいと思います。
割と簡単に出来ますのでちょっとしたお昼やお酒のつまみにいかがでしょうか?


〜おまけ〜

クリスマスに便乗してフライドチキンとエビスビア(●´ω`●)
至福♪
このあとワイン飲んで更に便乗して買ってきたケーキも食べます。
えぇ、すべてのミッションを一人で遂行します。
さびしくなんか・・・(ヒトスジノナミダ)